球探足球比分_篮球比分直播-劲爆体育

图片

发布时间:2020-08-24 15:24 来源:省农业农村厅字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-08-24
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1412947
  • 责任部门: 市农业农村局

2020年7月24日,江西省人民政府办公厅印发《关于加快推进渔业高质量发展的实施意见》(以下简称意见)(赣府厅发〔2020〕24号),着眼策应长江流域重点水域禁捕退捕,对加快推进全省渔业高质量发展工作作出全面部署。现将有关政策解读如下。

一、《意见》出台的背景

近年来,在省委、省政府高度重视和大力扶持下,全省渔业取得快速发展。2019年,全省渔业经济总产值达1051亿元;水产品总产量达258.8万吨,名特优水产品产量占比突破三分之一,达37%;水产养殖面积稳定在617万亩,稻渔综合种养面积达151万亩,居全国第五位;渔民人均纯收入达1.6万元。与此同时,渔业发展正面临空间受到挤压,品种结构急需优化,产业规模化、组织化、品牌化程度较低等问题,以及禁捕退捕、大水面退养、生态环保等对渔业发展提出的新要求。这些与渔业大省向渔业强省转变不相称,亟待解决破题。这次省政府办公厅印发《关于加快推进渔业高质量发展的实施意见》,明确了渔业发展思路与目标、主要措施和组织保障等,是指导我省渔业发展的纲领性文件,对推进农业供给侧结构性改革、建设农业现代化,具有重要促进作用,而且对振兴乡村产业、增加农渔民收入,具有重要现实意义。

二、《意见》出台过程

省农业农村厅在调查研究的基础上,认真消化吸收中央及球探足球比分有关文件精神,借鉴省外渔业的做法经验,了解掌握企业、合作社和行业部门的想法和建议。在此基础上,草拟了《意见(征求意见稿)》,先后征求了10家省直单位和各设区市农业农村局意见建议,在充分吸收他们修改意见的基础上,召开座谈会,就《意见》内容再次进行讨论修改,最终形成了《意见》。

三、《意见》的总体思路和目标

《意见》指出,今后一段时间,我省将坚持以“稳产保供、提质增效”为目标,按照“向科技要产量、向生态要品质、向品牌要效益”的思路,持续深化渔业供给侧结构性改革,深入推进渔业高质量发展,不断唱响“生态鄱阳湖·绿色水产品”品牌,加快提升渔业发展质量和效益。到2025年,全省水产养殖面积稳定在620万亩、稻渔综合种养面积突破350万亩、水产品产量达到276万吨、渔业经济总产值超1300亿元。

四、《意见》的主要内容

《意见》主要内容包含九个方面。一是加快渔业产业发展步伐,提出了渔业发展总目标。二是拓宽养殖空间保面积。三是依托科技创新提单产。四是打造产业集群扬优势。五是打通产业链条增效益。六是发展生态养殖保质量。七是加大资金投入促发展。八是加大政策扶持强保障。九是强化考核督导重落实。

五、《意见》提出推动渔业高质量发展的主要路径

为实现全省渔业高质量发展的目标,重点从五个方面推进。一是拓宽养殖空间。严格落实养殖水域滩涂规划制度,依法科学划定禁止养殖区、限制养殖区、可养区,严禁擅自改变养殖水域滩涂用途。科学确定大水面养殖容量,合理布局养殖网箱网围。充分挖掘低洼田、冷浆田、内涝田等宜渔稻田潜力,大力推进稻渔综合种养发展,引导发展不挖沟的稻虾综合种养技术模式。鼓励发展工厂化、集装箱、池塘“跑道式”水槽等循环水设施渔业。二是提升科技创新。构建产、学、研、推、用为一体的科技创新联盟,突破制约渔业高质量发展的关键技术和共性技术。加快建设一批集“生产+科技”为一体的数字渔业示范基地。加强水产科研和技术推广队伍建设,加大技术培训力度,培育一批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业渔民。三是打造产业集群。以打造国家级小龙虾产业集群为契机,重点打造虾蟹、龟鳖、鳝鳅等三个百亿产业,大力培植鳜鱼、鲈鱼、黄颡鱼等名特优水产品,提高优势特色水产品供应能力和生产水平。四是打通产业链条。围绕补短板强弱项打通水产品全产业链,重点突出加工端,统筹生产端、市场端和服务端,加快培育壮大一批龙头企业,建立“龙头企业+合作组织+基地+农户”经营模式,不断唱响“鄱阳湖”水产品牌,形成稳定的产、加、销利益联结机制。力争到2025年,水产品加工率达到30%以上。五是发展生态养殖。大力开展生态健康养殖、养殖尾水治理、养殖用药减量、配合饲料替代幼杂鱼、水产种业质量提升等“五大行动”,持续改善养殖生态环境,着力提升水产品质量安全水平。力争到2025年,打造50个以上高标准绿色水产养殖基地,水产品质量合格率常年稳定在98%以上。

六、《意见》提出的保障措施

《意见》提出两个“加大”、一个“强化”保障措施,一是加大资金投入。统筹整合相关涉农财政资金,加大招商引资,发挥“财政惠农信贷通”和政策性农业信贷担保,支持鱼塘生态化改造、养殖尾水治理、稻渔综合种养、水产品加工、设施渔业、品牌创建等建设。鼓励水域滩涂依法通过转让、出租、入股、抵押等方式进行流转,满足产业发展需求。二是加大政策扶持。鼓励开发利用荒滩、荒水、洼地等土地,建设标准化养殖基础设施,发展规模化水产养殖。鼓励保险机构积极开发各类水产养殖保险产品,逐步扩大保险覆盖面,提高风险保障水平。支持符合条件的水产养殖装备纳入农机购置补贴范围。三是强化考核督导。严格落实“菜篮子”市长负责制,履行属地责任,因地制宜将渔业作为扶贫产业、乡村振兴重点产业发展。并将水产品稳产保供纳入乡村振兴战略实绩考核内容,加大考核结果运用,考核结果将与农业项目资金安排挂钩。

七、下一步如何贯彻落实《意见》

为确保渔业高质量发展取得实效,从三个方面贯彻落实。一是加大宣传引导。通过网络、广播、电视、报刊等媒体,多渠道、多形式、多方面宣传解读文件精神,将推进渔业高质量发展和制定“十四五”渔业发展规划、江西省养殖水域滩涂规划结合起来,统筹推进落实。二是强化政策扶持。省农业农村厅正着手统筹相关涉农资金,加大对优势特色养殖基地、苗种繁育基地、小龙虾产业集群建设、稻渔综合种养的扶持力度,各设区市也将相继出台具体的扶持措施。三是适时开展督导。针对目标任务,把握时间节点,突出重点,对各市、县(区)推进渔业高质量发展情况开展督导调研,确保《意见》在全省落地见效。


解读文件:江西省人民政府办公厅关于加快推进渔业高质量发展的实施意见