球探足球比分_篮球比分直播-劲爆体育

图片

发布时间:2021-12-27 09:39 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-12-27
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2022-00906
  • 规范性文件有效性:
  • 责任部门: 各县(市、区)农业农村(农业农村水利)局

为切实加强兽用抗菌药综合治理,有效遏制动物源细菌耐药,整治兽药残留超标,有力维护畜牧业生产安全、动物源性食品安全、公共卫生安全、生态环境安全和生物安全,根据《江西省农业农村厅关于印发<全兽用抗菌药使用减量化行动方案(2021- 2025年)>的通知》(赣农字〔2021〕63号)精神,结合我市工作实际,制定《全兽用抗菌药使用减量化行动实施方案(2021- 2025年)》现就有关内容作以下解读。

问:开展兽用抗菌药使用减量化行动的背景?

答:我国是畜禽养殖大国,也是兽用抗菌药物生产和使用大国。兽用抗菌药物在防治动物疾病、提高养殖效益、保障畜禽产品有效供给中发挥着重要作用。生产实践表明,兽用抗菌药是养殖过程中不可或缺的投入品,只要合理规范地使用兽用抗菌药,畜禽产品中就不会出现兽药残留超标问题。

但是,当前兽用抗菌药市场秩序不够规范、饲料生产和养殖环节用药不尽合理、执行休药期规定不够严、安全用药意识不够强等问题突出,动物源细菌耐药率上升,养殖环节兽药残留超标风险形势依然十分严峻。这些问题引起了全社会的广泛关注,球探足球比分门采取积极措施加以应对,其中,兽用抗菌药减量化使用是应对这些问题的关键措施。

问:开展兽用抗菌药使用减量化行动的意义?

答:开展兽用抗菌药使用减量化行动是深入贯彻落实党中央、国务院关于食品安全、农产品质量安全决策部署的重要举措,是落实《生物安全法》、保障人民群众的“舌尖上的安全”的有力措施。制定印发我兽用抗菌药使用减量化行动实施方案(2021-2025年),明确了更具体的任务目标、更细化的管理措施,今后一段时期,我们将按照任务安排,稳步推进兽用抗菌药使用减量化各项工作。

问:兽用抗菌药使用减量化行动的对象和目标是什么?

答:以生猪、蛋鸡、肉鸡、肉鸭、奶牛、肉牛、肉羊等畜禽品种为重点,到2025年末,50%以上的规模养殖场实施养殖减抗行动,建立完善并严格执行兽药安全使用管理制度,做到规范科学用药,全面落实兽用处方药制度、兽药休药期制度和“兽药规范使用”承诺制度。

问:养殖户如何开展兽用抗菌药使用减量化行动?

答:我国在2018年至2021年开展了全国兽用抗菌药减量化使用试点行动,总结典型兽用抗菌药使用模式经验认为,兽用抗菌药减量化使用要做到“一退二减三替代”,就是退出部分属于人类极为重要的抗生素作促生长使用,减少抗生素不合理使用和减少抗生素使用量,用疫苗免疫、消毒、微生态制剂和中草药制剂替代抗生素的使用。养殖场(户)具体参照《兽用抗菌药使用减量化指导原则》,根据畜禽养殖环节动物疫病发生流行特点和预防、诊断、治疗的实际需要,树立健康养殖、预防为主、综合治理的理念,从“养、防、规、慎、替”五个方面,建立完善管理制度、采取有效管控措施、狠抓落实落地,提高饲养管理和生物安全防护水平,推动实现本场(户)养殖减抗目标。

附:九江市农业农村局关于篮球比分直播兽用抗菌药使用减量化行动方案(2021—2025年)》的通知.pdf