球探足球比分_篮球比分直播-劲爆体育

图片

发布时间:2020-01-14 15:02 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-14
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-62937
  • 责任部门:

杨泽旗、燕冬生委员:

您们提出的关于“关于加快助推乡村振兴的几点建议”的提案收悉,现答复如下:

乡村振兴是一项系统工程。针对当前存在的问题,根据您们的建议,我们将在以下几个方面加大力度:

1.大力培育农业龙头企业。强化农业招商引资,坚持用工业招商的办法抓农业招商,将农业招商成果列入综合目标考评。依托农业资源,精心包装一批农业重大项目,重点引进一批“航母型”龙头企业,培育壮大一批本土企业。加强政策引导和扶持,在用地、财税、产业化项目等方面为企业发展提供支持。鼓励龙头企业发展农产品精深加工,确保2019年全市规模以上农业企业超过620家。扎实开展农产品加工“七大行动”,重点支持发展县域农产品加工产业集群,支持发展适合家庭农场和农民合作社的农产品初加工,建设一批农产品专业村镇和加工强县。鼓励龙头企业组建集团公司,支持符合条件的龙头企业在境内外股权交易所、新三板上市挂牌。发挥九江市农业产业化龙头企业协会作用,搭建龙头企业合作交流的桥梁,实现抱团发展。

2.加快建设现代农业示范园。把现代农业示范园建设作为乡村振兴的重要抓手和招商引资项目主要载体,以抓工业园区的理念抓现代农业示范园建设。每县要重点抓好1-2个有特色、成规模的现代农业示范园,明确各园目标定位、规划布局和配套政策,集成企业、资金、项目、人才等各类要素,加快技术创新、质量检测、物流信息、品牌推介等公共服务平台建设,不断完善基础设施,争创一批高水平的国家级、省级现代农业产业园(示范园)和新型农业综合体。

3、打赢脱贫攻坚战。持续加大脱贫攻坚力度,不断夯实脱贫工作成果,确保2019年实现5万人脱贫,46个贫困村退出,修水、都昌两个贫困县摘帽目标。2020年如期高质量完成攻坚任务,确保现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,消除绝对贫困,实现脱贫攻坚质量和实效位居全省第一方阵。严格执行现行扶贫标准,既不降低标准,也不擅自拔高标准,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。进一步聚焦深度贫困地区精准发力,扎实推进24个深度贫困村路、水、电等基础配套设施建设,加大项目资金投入和整合力度,确保深度贫困村脱贫成效和质量全面提升。

4.全面推进农村人居环境整治。以农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升为重点,加快改善农村人居环境。深入开展村庄清洁行动,清理农村生活垃圾、村内塘沟,改变影响农村人居环境的不良习惯。完善城乡环卫一体化治理机制,积极推进县域农村生活垃圾第三方治理,扎实推进农村生活垃圾分类试点。科学编制农村污水治理规划方案,因地制宜采用微动力、无动力、人工湿地和膜处理等方式,以饮用水源地、旅游景区、城镇周边为重点,梯次推进农村生活污水治理,2019年建设深度污水处理村庄430个。推动农村厕所建设标准化、管理规范化,2019年农村无害化卫生厕所普及率达到80 %以上。对照“干净整洁、提档升级、美丽宜居”三档标准,把因地制宜、分类指导的原则贯穿始终,避免千村一面、脱离实际一刀切。

5.高质量推进新农村建设。强化规划引领作用,以县为单位编制完善村庄布局规划。通盘考虑农民生产生活需要、生态保护要求、乡土风貌保持和乡村文化传承等,编制多规合一的实用性村庄规划。扎实推进新农村建设,2019年完成4487个村组整治建设,其中25户以上贫困村组整治要全面完成,到2020年基本完成宜居保留村庄整治。深入贯彻“四精”理念,着力推进武宁县、修水县、共青城市美丽宜居县试点示范建设,组织开展美丽宜居乡镇、美丽宜居村庄和美丽宜居庭院试点示范建设。围绕实现“布局美、生态美、人文美、富裕美、和谐美”目标,全力推进24个乡村振兴示范村创建,为实施乡村振兴战略积累经验、提供示范。加强农村“一户一宅”和建房许可管理,持续开展农村超高超大违法违规建房治理。坚持建管并重,按照有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的要求,选择1-2个县和一批村庄,开展村庄长效管护试点。

6.大力发展村级集体经济。积极拓宽村级集体经济发展思路,鼓励村集体流转或利用机动地、荒地、水面和村庄整治、宅基地复垦、高标准农田建设等结余土地及其他可利用的集体资源,因村制宜发展土地合作型、资源开发型、物业经营型、乡村服务型等多种集体经济形式,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,实现集体经济和农民“双增收”。鼓励通过强村带弱村、村企合作共建、政府定点帮扶、扶贫开发等多种办法,为村级集体经济发展注入“第一桶金”。到2020年底,基本消除年收入5万元以下的集体经济“空壳村”,培育一批经济强村。

7.培育壮大农村实用人才队伍。加强对“一村一大”学员的教育培养和留住使用,支持大学毕业生到农村创新创业,积极组织和指导乡村大学生“双创”协会开展活动,促进资源共享、信息互通、抱团发展。创新基层农技人员引进培育机制,实施基层农技推广人员轮训计划。扶持培养一批农业职业经理人、经纪人、乡村工匠、文化能人、非遗传承人,挖掘培养一批“田教授”“土专家”。实施新型职业农民培育工程,鼓励有条件的职业农民自主参加中高等农业职业教育,打造一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。

8.引导各类人才投身乡村振兴。建立乡村振兴人才资源库,引进和培养一批农业高层次人才。推动落实高等院校、科研院所等事业单位专业技术人员到乡村和农业企业挂职、兼职和离岗创新创业制度。继续实施“三支一扶”和大学生村官招聘工作,完善落实配套政策,激励更多有志青年扎根基层、服务乡村。打好“乡情牌”“乡愁牌”,成立新农村建设促进会,鼓励引导在外成功人才、新乡贤等返乡支持和参与家乡建设。对在乡村振兴中作出突出贡献的各类人才给予表彰和奖励。

9.压实乡村振兴工作责任。落实五级书记抓乡村振兴的工作责任,县(市、区)委书记要当好乡村振兴的“一线总指挥”,乡镇党委书记要当好乡村振兴的“一线指挥员”,全力抓好农业农村各项工作。各级党委农办履行好牵头抓总职能,加强统筹协调,当好党委抓“三农”工作的参谋部。制定实施乡村振兴战略考核评价体系,加强考核结果应用。推动各地各有关部门制定完善本地本部门推进乡村振兴战略专项规划或工作方案,落实乡村振兴进展情况报告制度,每年及时向上级党委、政府报告。

10.加大乡村振兴投入力度。按照“县级为主、省市两级补助”要求,市级财政设立2.66亿元专项资金补助支持各县(市、区)开展农村人居环境整治。积极推动农村中小金融机构逐步回归本源,为本地“三农”服务。强化高质量绿色发展导向,完善新型农业补贴及农业保险政策,探索对地方优势特色农产品实施以奖代补试点。巩固提升“财政惠农信贷通”工作水平。

    感谢您们提出了很好的意见,我们将会不断提高工作指导水平,努力提升农村人居环境,助推乡村振兴,让农村尽快成为人人向往的幸福家园。