球探足球比分_篮球比分直播-劲爆体育

图片

发布时间:2020-10-16 11:27 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-10-16
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1538904
  • 责任部门:

刘丹峰委员:

您提出的关于让杨梅深度加工引领我市特色果业三产融合高效发展的提案收悉,经我局全面摸排、认真研究,现答复如下。

一、关于我市水果产业种类和规模情况

近年来,我市在稳定传统农业产业的基础上,围绕省“一主多特”果业布局,按照“扩规模,调结构,提品质,树品牌,增效益”的总体思路,大力发展水果产业。自2018年结构调整工作启动以来,根据各县(市、区)实际情况和果树生态适应性,进行科学规划,合理布局,共新建标准果园1.8万亩,争取省级扶持资金760万元。环西海的永修、武宁两县利用独特的生态小气候环境,大力发展柑桔、猕猴桃;柴桑区、濂溪区、瑞昌利用近郊优势,大力发展葡萄、草莓、杨梅、蓝梅等集观光采摘为一体的高效特色水果产业;湖口、庐山市、彭泽基于已有产业基础,重点发展早熟梨。2019年全市水果种植面积53.7万亩,总产 55万吨,一些区域特色水果在全省乃至全国都有一定的知名度。

??二、关于水果加工业发展情况

我市坚持把农产品加工业摆在重要位置,连续3年的市委一号文件都提出,扎实开展农产品加工“七大行动”,鼓励龙头企业发展农产品精深加工。一是坚持龙头企业带动。加大对重点领域农产品加工企业在资金、技术、政策等方面的支持力度,发挥大中型企业在产业升级、规模壮大等方面的引领和示范作用。支持龙头企业扩能升级和一体化延伸,吸引上下游配套企业入驻,挖掘本地上下游配套企业,不断延伸产业链条,提高产业集中度。二是积极争取项目资金。2019年为加工型龙头企业争取省级农产品加工项目8个,获得省级财政资金1984万元。今年疫情期间为全市44家企业争取省级农产品加工项目贴息补助资金377万元。三是加大招商引资力度。成立绿色食品产业招商小分队,进驻厦门定点招商。目前已对接40个绿色食品产业项目,其中涉及果业产业项目6个,如江西省五桦科技有限公司计划投资3亿元,建设马家柚果肉精深加工项目,打造融马家柚景观树开发、销售、农旅休闲为一体的马家柚生态园。

三、关于果业三产融合情况

近年来,我市依托自身资源优势,充分挖掘农业农村自然生态、历史文化、农耕文明、健康养老、科普教育等多种功能,不断探索果业与休闲农业和乡村旅游的结合路径,促进果业三产融合发展。一是搭建融合平台。大力推进现代农业产业园建设,市政府制定出台了《关于加快推进全市现代农业产业园“一乡一园”建设的实施意见》,相关部门明确了资金奖补和调度考核办法,今年全市共有82个乡镇场拟申报市级现代农业产业园,半数以上的乡镇将果业作为主导产业培育。二是创新融合模式。依托农业项目建设和农村土地流转,鼓励龙头企业、农民合作社、家庭农场及社会资本下乡,大力发展休闲农业、观光农业、采摘农业、创意农业、田园综合体等项目,推动传统农业转型升级,打造了武宁县新光山庄、庐山西海易家河村等一批生态农业休闲观光园。各地先后举办了农民丰收节、桃花节、杨梅节、蓝莓采摘节等节庆活动,并通过“九江秀美乡村游”微信公众号发布信息等多种形式带动果业三产融合发展。三是加大品牌建设和市场营销力度。通过媒体广告、举办节会、参加展销等形式,有力提升了我市水果品牌影响力和知名度,打造了易家河柑桔、长岭葡萄、新光杨梅、武宁猕猴桃等知名水果品牌。做好水果产业基地与大型商超对接协调工作,鼓励企业在主流电商平台开设网店,大力发展网红经济,开展直播带货,通过多种形式拓宽水果产品销售渠道。市农业农村局会同市商务局,制定出台了《中国(九江)跨境电子商务综合试验区实施方案》,开展了对接长三角地区跨境电商招商推介会,将快速消费品和农产品出口作为综试区未来重点推进工作。

您提出的杨梅产业在我市有一定分布,主要包括杨梅种植、杨梅酿酒、杨梅采摘,但总体规模较小,大多属于散户经营,产业链水平不高,还不是我市的农业主导产业。下一步,我们将更加重视发展杨梅产业,鼓励、支持、引导有意愿、有基础、有市场的经营主体结合实际加大杨梅产业发展力度,并尽量给于政策扶持,支持杨梅相关产业做大做强。同时加强调研,强化举措,创新果业三产融合方式,拓宽融合渠道,推动我市水果产业高质量发展。

感谢您对农业工作的关心,希望继续对我市“三农”工作给予支持。