球探足球比分_篮球比分直播-劲爆体育

图片
您当前所在位置:篮球比分直播 > 政务资讯 > 通知文件 > 局办文件

九农局办字〔2021〕77号全市农业农村系统2022年冬春季新冠肺炎疫情防控工作方案

发布时间:2021-12-31 10:11:18 文章来源:     作者:
【字体: 打印

为全面做好我市农业农村系统新冠肺炎疫情防控工作,根据近期省市新冠防控视频会议精神,结合我市农业农村工作实际,制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于统筹疫情防控和社会经济发展的重要讲话和指示精神,根据市委市政府持续抓好常态化疫情防控有关工作部署,本着“外防输入内防反弹”的要求,抓紧推进应对可能发生的新冠肺炎疫情防控的各项准备,聚焦动物疫病防控、“菜篮子”安全、稳产保供等农业农村工作重点,进一步强化常态化防控举措,有效遏制疫情传播和扩散,确保农业农村工作平稳、有序。

三、工作举施

1.指导做好行业人员防护工作。在做好本单位干部职工新冠防控工作的同时,指导农业从业人员按照相关防护指南做好人员防护工作,督促县区指导养殖企业、畜禽屠宰企业、饲料兽药生产企业、肥料生产企业、农业社会化服务组织等农业生产经营企业按照相关行业防护指南落实防控措施,确保不发生新冠疫情。

2.切实加强动物疫情防控工作。结合春季动物防疫集中行动,认真组织开展消毒灭源工作,落实消毒主体责任制,督促畜禽养殖场、屠宰厂(场)、交易市场、无害化处理场等制定并落实消毒计划,对畜禽生产经营场所、运输车辆、用具及周边环境进行全面彻底的消毒,按照《九江市突发重大动物疫情应急预案》做好动物疫情防控工作,确保不发生区域性重大动物疫情。

3.严格落实检疫和调运监管。加大产地检疫和屠宰检疫工作力度,加强畜禽跨区域调运监管,严格执行运输车辆备案管理、生猪调运指定通道等调运监管措施落实。组织实施好打击违法违规调运行动,严厉打击瞒报疫情、逃避检疫以及贩卖病死畜禽等违法行为,防止疫病跨区域传播风险。

4.强化粮食等民生物资储备。健全粮食应急保障系统,根据市场供求情况和粮食等民生物资应急供应的需要,优化储备布局和品种结构,强化粮油监测预警工作,做好市场走势分析, 确保在应急状态下,保障粮食猪肉等民生物资能有条不紊地开展采购、调拨、加工、运输、供应等方面的应对工作,确保“米袋子”“菜篮子”供给数量、供给质量和防范农业风险“三个安全”,确保粮食等民生物资市场供应,保持粮食猪肉等民生物资市场价格基本稳定,维护正常的社会秩序和社会稳定。

5.推进农业企业平稳生产。掌握饲料、兽药、肥料等农业生产投入品企业和农产品加工企业生产情况,摸清养殖企业生产情况,调度全市春耕种子储备情况,开展农资打假专项行动,平稳推进农业企业平稳生产,做好早稻生产管护工作,确保不误农时抓好农业生产,确保畜产品和水产品有效供给。

四、工作要求

一是加强组织保障。各县(市、区)球探足球比分门要加强组织领导,主动入位,切实履行部门工作职责,及时协调、解决疫情防控中遇到的问题。

二是加强信息调度。各县(市、区)要参照市里做法,保持常态化防控指挥体系,制定工作方案,完善工作机制,强化信息调度分析,及时掌握工作进展情况。

三是加强宣传引导。各县(市、区)要及时发现挖掘工作过程中的典型经验,倡导广大干部职工加强自我健康管理,保持个人防护意识,保持良好卫生习惯,倡导健康生活方式。

扫一扫在手机打开当前页