球探足球比分_篮球比分直播-劲爆体育

图片
您当前所在位置:篮球比分直播 > 政务资讯 > 工作动态 > 篮球比分直播

湖口县:江湖汇聚岸线美 尽显生态芳容

发布时间:2020-11-19 16:45:32 文章来源:湖口县农业农村局     作者:
【字体: 打印

11月18日,“共舞长江经济带·看高质量发展”网络主题采访团一行来到江西省湖口县石钟山旁的江豚巡护基地,了解湖口县禁捕退捕工作进程及长江、鄱阳湖江豚种群的生态环境。湖口县农业农村局相关负责人、江豚巡护志愿队队长周军琪就相关问题接受采访。

湖口县农业农村局相关负责人指出“湖口县地处长江与鄱阳湖的交汇口,境内有24公里的长江岸线、30公里的鄱阳湖岸线,水域总面积达160多平方公里。作为全省重点水域禁捕退捕工作试点县,大胆尝试,先行先试,将其作为重要的生态工程、民生工程来抓。”

湖口县禁捕退捕工作一是提高站位、高位推动;二是广泛宣传、发布禁捕公告;三是精准核查、做好张榜公示;四是签订协议、回收拆解船网;五是完善保障、兜底民生底线;六是广开渠道、做好就业帮扶;七是强化执法、维护禁渔秩序。以上步骤环环相扣,使湖口县禁捕退捕工作得以顺利开展。未来将会进一步完善退捕渔民信息建档立卡工作、渔民养老保险工作、渔民转产就业工作和沿江沿湖渔政执法管理工作,确保禁捕退捕工作能保质完成。

江豚巡护志愿队队长周军琪面对采访时激动地感慨道“以前在江面、湖面上看到江豚是非常困难的,但是自从禁捕退捕工作开展以来,渔船、网具数量剧减,优化了水生动物的生态环境,江豚出水嬉戏的频率也越来越高了。作为护豚人,每每看到这一幕,心情都是无比激动的,觉着自己的工作是神圣的。”

据悉,长江流域江豚数量在1000头左右,其中鄱阳湖种群江豚数量达到400多头。落实落细禁捕退捕政策,不仅能极大的保护好江豚,改善长江、鄱阳湖水域的生态环境,更能支持沿江城市可持续性发展,造福子孙后代。

扫一扫在手机打开当前页